Release Wunschliste 2020 in Erfahre mehr

Impressum & DatenschutzerklÀrung

Informationspflicht laut §5 E-Commerce Gesetz, §14 Unternehmensgesetzbuch, §63 Gewerbeordnung und Offenlegungspflicht laut §25 Mediengesetz.

SELBSTundLOS – Wirkstatt zur Förderung von sozialem Engagement

ZVR: 1363320378
Wiedner Hauptstraße 14/5
1040 Wien

Organschaftliche VertreterInnen

Obfrau: Helene Prenner
Kassier: Christian Heiling
SchriftfĂŒhrer: Florian Reichl


E-Mail: wichtel@wienerwichtelchallenge.at

Vereinszweck

  • Förderung bzw. Schaffung von Kunst, Kultur und sozialem Engagement
  • Bereicherung des sozialen bzw. kulturellen Lebens

DATENSCHUTZERKLÄRUNG DER WIENER WICHTEL CHALLENGE

Der Verein SELBSTundLOS – Wirkstatt zur Förderung von sozialem Engagement (ZVR-Zahl: 1363320378), im weiteren SELBSTundLOS genannt, ist als Veranstalter der Wiener Wichtel Challenge sich seiner großen Verantwortung bei der Verarbeitung personenbezogener Daten bewusst. Die Persönlichkeitsrechte und die PrivatsphĂ€re eines jeden Einzelnen zu wahren, hat fĂŒr SELBSTundLOS oberste PrioritĂ€t im Umgang mit personenbezogenen Daten.

Wir handeln hierbei nach den GrundsĂ€tzen von RechtmĂ€ĂŸigkeit, Transparenz, Zweckbindung, Speicherbegrenzung und Datensicherheit.

Die vorliegende DatenschutzerklĂ€rung dient dazu, unsere Interessent/innen, Partnerorganisationen und ihrer KlientInnen sowie Wichteln ĂŒber alle Aspekte der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu informieren (Transparenz) und ihnen den Zugang zu ihren Rechten und Möglichkeiten im Rahmen der Datenschutzbestimmungen zu erleichtern.

Es werden auch jene Maßnahmen beschrieben, welche SELBSTundLOS ergriffen hat, um die Sicherheit und Vertraulichkeit der Daten zu schĂŒtzen.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten wird von SELBSTundLOS ausschließlich fĂŒr die Zwecke erhoben und verarbeitet, die vor der Erhebung der Daten festgelegt wurden. SELBSTundLOS verarbeitet nur diejenigen personenbezogenen Daten, die fĂŒr die Abwicklung von Leistungen der Wiener Wichtel Challenge benötigt werden, sowie fĂŒr die Verrechnung von freiwilligen Spenden und dies nur solange, wie die Leistung bezogen wird oder SELBSTundLOS durch gesetzliche Bestimmungen dazu verpflichtet ist.

Die Verarbeitung aller personenbezogenen Daten erfolgt unter strikter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen.

Diese DatenschutzerklĂ€rung gilt fĂŒr die Website „wienerwichtelchallenge.at“ und seiner Subdomains, sowie die Social Media Accounts von der Wiener Wichtel Challenge. Einzelne Seiten können Links auf andere Anbieter/innen innerhalb und außerhalb von SELBSTundLOS enthalten, auf die sich die DatenschutzerklĂ€rung nicht erstreckt. FĂŒr diese Inhalte ĂŒbernehmen wir keine Haftung.

Rechtliche Grundlagen unserer Datenverarbeitungen

SELBSTundLOS verarbeitet drei Kategorien von personenbezogenen Daten:

  • Daten von Wichteln und Mitarbeiter/-innen von Sozialen Einrichtungen
  • Daten von WeihnachtswĂŒnschen von Klient/-innen in Sozialen Einrichtungen,
  • Daten von Interessent/innen, die SELBSTundLOS  ihre personenbezogenen Daten, aufgrund einer ausdrĂŒcklichen Einwilligung, zur VerfĂŒgung gestellt haben.

Die personenbezogenen Daten werden von den Wichteln, Mitarbeiter/-innen von Sozialeinrichtungen und Interesent/-innen selbst bereitgestellt, wobei sie zu deren Verarbeitung fĂŒr den jeweiligen Zweck ausdrĂŒcklich einwilligen. Diese Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden.

Datenarten und Zweck der Verarbeitung

SELBSTundLOS speichert folgende Daten

WichtelApp

  • Useraccounts mit dazugehörigen Metadaten (Name, E-Mail, etc.)
  • WĂŒnsche (Abgabeorte und EmpfĂ€ngerkennung)

Diese Daten werden zum Zweck der WunscherfĂŒllung von sozial benachteiligten Menschen in Wiener Sozialeinrichtung gespeichert.

Newsletter & Kontaktformulare

  • E-Mail-Adressen, Arbeitgeber und Namen

Diese Daten werden zu Marketingzwecken verwendet. Über unseren Newsletter werden Interessierte ĂŒber die Wiener Wichtel Challenge informiert.

Dauer der Datenspeicherung

Die Wiener Wichtel Challenge speichert personenbezogene Daten nur solange, wie sie fĂŒr den Zweck der Verarbeitung benötigt werden und solange es gesetzliche Bestimmungen vorschreiben. Danach werden sie unwiderruflich gelöscht.

MailChimp DatenschutzerklÀrung

Wir versenden Newsletter mit MailChimp und verwenden auf dieser Webseite Funktionen des Newsletter Dienstes MailChimp der Firma The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA um Newsletter-Anmeldungen zu erfassen.

Allgemeine Informationen zu MailChimp

Die Rocket Science Group LLC (MailChimp) unterhĂ€lt Online-Plattformen, die es unseren Nutzern ermöglichen, in Kontakt mit ihren Abonnenten zu bleiben, in erster Linie per E-Mail. Sie erlauben Benutzern, E-Mail-Adressen und andere Informationen zum Abonnentenprofil, wie z. B. Name, physische Adresse und andere demografische Informationen, in die MailChimp Datenbank hochzuladen. Diese Informationen werden verwendet, um E-Mails zu senden und die Verwendung bestimmter anderer MailChimp-Funktionen fĂŒr diese Benutzer zu ermöglichen. In Übereinstimmung mit den veröffentlichten Datenschutzrichtlinien teilt MailChimp einige Informationen mit Drittanbietern, um die Dienste bereitzustellen und zu unterstĂŒtzen, die MailChimp den Nutzern anbietet. MailChimp teilt auch einige Informationen mit Werbepartnern von Drittanbietern, um die BedĂŒrfnisse und Interessen der Nutzer besser zu verstehen, damit relevantere Inhalte und zielgerichtete Werbung fĂŒr diese Nutzer und andere Nutzer bereitgestellt werden können.

Newsletter Anmeldung

Wenn Sie auf unserer Webseite fĂŒr unseren Newsletter anmelden, werden die eingegebenen Daten bei MailChimp gespeichert.

Löschung Ihrer Daten

Sie können Ihre Zustimmung fĂŒr den Erhalt unseres Newsletters jederzeit innerhalb der empfangenen E-Mail per Klick auf den Link im unteren Bereich entziehen. Wenn Sie sich mittels Klick auf den Abmeldelink abgemeldet haben, werden Ihre Daten bei MailChimp gelöscht.

Newsletter Auswertung

Wenn Sie einen Newsletter ĂŒber MailChimp erhalten, werden Informationen wie IP-Adresse, Browsertyp und E-Mail-Programm gespeichert um uns Informationen zur Performance unseres Newsletters zu geben. MailChimp kann mittels den in den HTML-E-Mails integrierten Bildern namens Web Beacons (Details finden Sie auf https://kb.mailchimp.com/reports/about-open-tracking) feststellen ob die E-Mail angekommen ist, ob sie geöffnet wurde und ob Links angeklickt wurden. All diese Informationen werden auf den Servern von MailChimp gespeichert, nicht auf dieser Webseite.

MailChimp ist aktiver Teilnehmer beim EU-U.S. Privacy Shield Framework wodurch der korrekte und sichere Datentransfer persönlicher Daten geregelt wird. Mehr Informationen dazu finden Sie auf https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TO6hAAG. Mehr ĂŒber den Einsatz von Cookies bei MailChimp erfahren Sie auf https://mailchimp.com/legal/cookies/, Informationen zum Datenschutz bei MailChimp (Privacy) können Sie auf https://mailchimp.com/legal/privacy/ nachlesen.

MailChimp Auftragsdatenverarbeitung Vertrag

Wir haben mit MailChimp einen Vertrag ĂŒber die Auftragsdatenverarbeitung (Data Processing Addendum) abgeschlossen. Dieser Vertrag dient zur Absicherung Ihrer persönlichen Daten und stellt sicher, dass sich MailChimp an die geltenden Datenschutzbestimmungen hĂ€lt und Ihre persönlichen Daten nicht an Dritte weitergibt.

Mehr Informationen zu diesem Vertrag finden Sie auf http://mailchimp.com/legal/forms/data-processing-agreement/.

Google Fonts DatenschutzerklÀrung

Wir verwenden Google Fonts der Firma Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) auf unserer Webseite. Die Verwendung von Google Fonts erfolgt ohne Authentisierung und es werden keine Cookies and die Google Fonts API gesendet. Sollten Sie ein Konto bei Google haben, werden keine Ihrer Google-Kontodaten an Google wĂ€hrend der Nutzung von Google Fonts ĂŒbermittelt. Google erfasst lediglich die Nutzung von CSS und der verwendeten Fonts und speichert diese Daten sicher. Mehr zu diesen und weiteren Fragen finden Sie auf https://developers.google.com/fonts/faq.

Welche Daten von Google erfasst werden und wofĂŒr diese Daten verwendet werden, können Sie auf https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ nachlesen.

Google Analytics DatenschutzerklÀrung

Wir verwenden auf dieser Website Google Analytics der Firma Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) um Besucherdaten statistisch auszuwerten. Dabei verwendet Google Analytics zielorientierte Cookies.

Cookies von Google Analytics

  • _ga
    • Ablaufzeit: 2 Jahre
    • Verwendung: Unterscheidung der Webseitenbesucher
    • Beispielhafter Wert: GA1.2.1326744211.152211075167
  • _gid
    • Ablaufzeit: 24 Stunden
    • Verwendung: Unterscheidung der Webseitenbesucher
    • Beispielhafter Wert: GA1.2.1687193234.152211075167
  • _gat_gtag_UA_<property-id>
    • Ablaufzeit: 1 Minute
    • Verwendung: Wird zum Drosseln der Anforderungsrate verwendet. Wenn Google Analytics ĂŒber den Google Tag Manager bereitgestellt wird, erhĂ€lt dieser Cookie den Namen _dc_gtm_ <property-id>.
    • Beispielhafter Wert: 1

NĂ€here Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Pseudonymisierung

Unser Anliegen im Sinne der DSGVO ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die PrivatsphÀre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 EU-DSGVO Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

Deaktivierung der Datenerfassung durch Google Analytics

Mithilfe des Browser-Add-ons zur Deaktivierung von Google Analytics-JavaScript (ga.js, analytics.js, dc.js) können Website-Besucher verhindern, dass Google Analytics ihre Daten verwendet.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfĂŒgbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Google Analytics Zusatz zur Datenverarbeitung

Wir haben mit Google einen Direktkundenvertrag zur Verwendung von Google Analytics abgeschlossen, indem wir den “Zusatz zur Datenverarbeitung” in Google Analytics akzeptiert haben.

Mehr ĂŒber den Zusatz zur Datenverarbeitung fĂŒr Google Analytics finden Sie hier: https://support.google.com/analytics/answer/3379636?hl=de&utm_id=ad

Google Analytics Berichte zu demografischen Merkmalen und Interessen

Wir haben in Google Analytics die Funktionen fĂŒr Werbeberichte eingeschaltet. Die Berichte zu demografischen Merkmalen und Interessen enthalten Angaben zu Alter, Geschlecht und Interessen. Damit können wir uns – ohne diese Daten einzelnen Personen zuordnen zu können – ein besseres Bild von unseren Nutzern machen. Mehr ĂŒber die Werbefunktionen erfahren Sie auf https://support.google.com/analytics/answer/3450482?hl=de_AT&utm_id=ad.

Sie können die Nutzung der AktivitĂ€ten und Informationen Ihres Google Kontos unter “Einstellungen fĂŒr Werbung” auf https://adssettings.google.com/authenticated per Checkbox beenden.

Google reCAPTCHA DatenschutzerklÀrung

Wir verwenden Google reCAPTCHA der Firma Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) um Spam zu verhindern.

Rechtsgrundlage fĂŒr die Verwendung ist Artikel 6 (1) f (RechtmĂ€ĂŸigkeit der Verarbeitung), denn es besteht ein berechtigtes Interesse diese Webseite vor Bots und Spam zu schĂŒtzen.

reCAPTCHA ist ein kostenloser Dienst, der Webseiten vor Spam und Missbrauch schĂŒtzt. Es nutzt fortschrittliche Risikoanalysetechniken, um Menschen und Bots auseinander zu halten. Mit der neuen API wird eine signifikante Anzahl Ihrer gĂŒltigen menschlichen Benutzer die reCAPTCHA-Herausforderung bestehen, ohne ein CAPTCHA lösen zu mĂŒssen.  Wir nutzen reCAPTCHA fĂŒr die Absicherung von Formularen.

Durch die Nutzung von reCAPTCHA werden Daten an Google ĂŒbertragen die Google nutzt um festzustellen ob der Besucher ein Mensch oder ein (Spam)bot ist. Welche Daten von Google erfasst werden und wofĂŒr diese Daten verwendet werden, können Sie auf https://policies.google.com/privacy?hl=de-AT nachlesen.

Die Nutzungsbedingungen fĂŒr Dienste und Produkte von Google können Sie unter https://policies.google.com/terms?hl=de-AT nachlesen.

YouTube DatenschutzerklÀrung

Wir verwenden auf dieser Seite des Videodienstes YouTube, der Firma YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Durch das Aufrufen von Seiten unserer Webseite, die YouTube Videos integriert haben, werden Daten an YouTube ĂŒbertragen, gespeichert und ausgewertet.

Sollten Sie ein YouTube-Konto haben und angemeldet sein, werden diese Daten Ihrem persönlichen Konto und den darin gespeicherten Daten zugeordnet.

Welche Daten von Google erfasst werden und wofĂŒr diese Daten verwendet werden, können Sie auf https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ nachlesen.

Gravatar DatenschutzerklÀrung

Wir verwenden auf dieser Webseite Gravatar der Firma Automattic Inc. (60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, USA) um Benutzerbilder (Avatar) auf Basis der E-Mail-Adresse bei BeitrÀgen und Kommentaren zuzuordnen.

Ein Gravatar ist ein Globally Recognized Avatar – ein weltweit verfĂŒgbares Benutzerbild – welches einer E-Mail-Adresse zugeordnet und bei deren Verwendung in verschiedenen Onlinediensten zum Einsatz kommen kann.

Da nur beim Einsatz einer bei Gravatar registrierten E-Mail-Adresse ein Bild angezeigt wird und somit Daten zu Gravatar ĂŒbertragen werden, können Sie die Übertragung Ihrer Daten zu Gravatar verhindern, indem Sie mit einer bei Gravatar nicht registrierten E-Mail-Adresse kommentieren oder BeitrĂ€ge verfassen.

Rechtsgrundlage fĂŒr die Verwendung ist Artikel 6 (1) f (RechtmĂ€ĂŸigkeit der Verarbeitung), denn es besteht ein berechtigtes Interesse den Verfassen von Inhalten (BeitrĂ€gen, Kommentare,..) dieser Webseite die Möglichkeit zu bieten ein von Ihnen selbst ausgesuchtes Bild eigenen Inhalten zuzuordnen.

Automattic ist aktiver Teilnehmer beim EU-U.S. Privacy Shield Framework wodurch der korrekte und sichere Datentransfer persönlicher Daten geregelt wird. Mehr Informationen dazu finden Sie auf https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000CbqcAAC .

Mehr Details zur Datenschutzrichtlinie und welche Daten auf welche Art durch Gravatar erfasst werden finden Sie auf https://automattic.com/privacy/, allgemeine Informationen zu Gravatar auf http://de.gravatar.com/.

PureChat DatenschutzerklÀrung

Auf dieser Website werden mit Technologien der Pure Chat, Inc13835 N Northsight Blvd Suite 205 Scottsdale AZ, 85260 (www.purechat.com) anonymisierte Daten zum Zwecke der Webanalyse und zum Betreiben des Live-Chat-Systems zur Beantwortung von Live-Support-Anfragen gesammelt und gespeichert. Aus diesen anonymisierten Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Die mit den Pure Chat-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten ĂŒber den TrĂ€ger des Pseudonyms zusammengefĂŒhrt. Um die Speicherung von Pure Chat-Cookies zu vermeiden, können Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass zukĂŒnftig keine Cookies mehr auf Ihrem Computer abgelegt werden können bzw. bereits abgelegte Cookies gelöscht werden. Das Abschalten sĂ€mtlicher Cookies kann jedoch dazu fĂŒhren, dass einige Funktionen auf unseren Internetseiten nicht mehr ausgefĂŒhrt werden können. Der Datenerhebung und –speicherung zum Zwecke der Erstellung eines pseudonymisierten Nutzungsprofils können Sie jederzeit mit Wirkung fĂŒr die Zukunft widersprechen, indem Sie uns Ihren Widerspruch formlos per E-Mail an die im Impressum genannte E-Mail-Adresse schicken.

VerschlĂŒsselte DatenĂŒbertragung von Webformulare

Um auch persönliche Daten die von Websitenbesuchern in Formulare auf der Website eingegeben werden wurde ein SSL Zertifikat erstellt, damit werden alle Formulare wie z.B. Kontakt/Anfrage per https vom Browser des Website-Besuchers zum Webserver geschickt. Die Website schaltet dazu auch automatisch beim Aufruf von Webformularen von http auf https um.

Datenschutzbeauftragter

Der Datenschutzbeauftragte ist erster Ansprechpartner in Fragen des Datenschutzes und der Datensicherheit.

Er arbeitet im Bedarfsfall mit der Aufsichtsbehörde zusammen und fungiert als Ansprechpartner fĂŒr die Aufsichtsbehörde in, mit der Verarbeitung personenbezogener Daten zusammenhĂ€ngenden Fragen, einschließlich der vorherigen Konsultation. Betroffene Personen können den Datenschutzbeauftragten zu allen mit der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten und mit der Wahrnehmung ihrer Rechte im Zusammenhang stehenden Fragen zu Rate ziehen. SELBSTundLOS stellt sicher, dass der Datenschutzbeauftragte bei der ErfĂŒllung seiner Aufgaben keine Anweisungen erhĂ€lt. Die Kontaktmöglichkeiten zum Datenschutzbeauftragten befinden sich in den Kontaktinformationen am Ende der DatenschutzerklĂ€rung.

Meldungsverpflichtung

Im Fall einer Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten ist SELBSTundLOS verpflichtet unverzĂŒglich die Datenschutzbehörde von dieser Verletzung zu benachrichtigen. Ist anzunehmen, dass durch eine solche Verletzung Personen in ihrer PrivatsphĂ€re oder die personenbezogenen Daten selbst beeintrĂ€chtigt werden, kann die Datenschutzbehörde – nach BerĂŒcksichtigung der wahrscheinlichen nachteiligen Auswirkungen der Verletzung – SELBSTundLOS auffordern, eine Benachrichtigung der betroffenen Personen durchzufĂŒhren.

Information ĂŒber Betroffenenrechte

Als Betroffene/r steht Ihnen ein Auskunftsrecht bezĂŒglich der ĂŒber Sie gespeicherten personenbezogenen Daten, ein Recht auf Richtigstellung unrichtiger Daten, auf EinschrĂ€nkung und Widerspruch der Verarbeitung und auf Löschung zu. Um diese Rechte ausĂŒben zu können, mĂŒssen Sie in geeigneter Form ihre IdentitĂ€t nachweisen. Unsere Auskunft wird die verarbeiteten Daten, die Informationen ĂŒber deren Herkunft, allfĂ€llige EmpfĂ€nger oder EmpfĂ€ngerkreise von Übermittlungen, den Zweck der Datenverwendung sowie die Rechtsgrundlagen hierfĂŒr in allgemein verstĂ€ndlicher Form anfĂŒhren.

Als Auskunftswerber/in haben Sie am Auskunftsverfahren in einem Ihnen zumutbaren Ausmaß mitzuwirken, um ungerechtfertigten und unverhĂ€ltnismĂ€ĂŸigen Aufwand bei der/dem Verantwortlichen der Datenverarbeitung zu vermeiden.

Innerhalb von einem Monat nach Einlangen Ihres Begehrens werden wir die Auskunft erteilen oder schriftlich begrĂŒnden, warum sie nicht oder nicht vollstĂ€ndig erteilt werden kann.

Zur Auskunft ĂŒber Ihre personenbezogenen Daten beziehungsweise deren Richtigstellung oder Löschung oder wenn Sie weitergehende Fragen ĂŒber die Verwendung Ihrer uns ĂŒberlassenen personenbezogenen Daten haben, kontaktieren Sie bitte unseren Datenschutzbeauftragten. Die Kontaktmöglichkeiten finden Sie am Ende dieser DatenschutzerklĂ€rung.

Die Datenschutzbehörde (DSB)

Im Falle einer angenommenen Unstimmigkeit des Schutzes personenbezogener Daten besteht fĂŒr Betroffene die Möglichkeit Beschwerde bei der österreichischen Datenschutzbehörde (http://www.dsb.gv.at) zu erheben.

Änderung dieser DatenschutzerklĂ€rung

Da diese Hinweise der jeweils aktuellen Rechtslage unterliegen und die Leistungen von SELBSTundLOS fortlaufend weiterentwickelt werden, behalten wir uns vor, diese DatenschutzerklĂ€rung kĂŒnftig entsprechend zu Ă€ndern. Wir empfehlen, diese DatenschutzerklĂ€rung regelmĂ€ĂŸig zu lesen, um ĂŒber den Schutz von uns erfassten personenbezogenen Daten auf dem Laufenden zu bleiben.

Kontaktadresse des Datenschutzbeauftragten: Christian Heiling, E-Mail: christian.heiling@yahoo.com